現代人因生活型態改變,熱量攝取增加,活動量減少,造成肥胖者的比例逐年上升,成為國人健康隱憂,若不加以預防,未來肥胖可能變成全民趨勢。說到減肥,許多人不禁想問:到底怎麼樣才能瘦下來?

由台灣肥胖醫學會醫師林黑潮撰寫的「健康享瘦寶典」,從觀念、飲食、搖滾健走到成功案例,循序漸進的教導減肥者如何達到減肥效果,並強調不採取過度壓抑難熬的減重方式,完全以符合健康、人性的方法幫助減肥者瘦身,手冊輕薄方便攜帶,讓減肥者可隨時拿出來複習,並參考手冊中的醫師建議,進行健康有效的減肥方法,目前在網路上開放索取,有興趣的民眾可以踴躍索取喔!

「健康享瘦寶典」裡談到,造成肥胖的原因是每天攝取的食物熱量超出每日需求,在吸收熱量大於消耗熱量的狀況下,就會有多餘的熱量轉化為脂肪囤積體內,造成肥胖,因此『少吃多動』才是減重的不二法則。少吃多動的減重原理大家都懂,為什麼那麼多人都減不下來呢?因為體重的維持受制於習慣,沒有正確的減肥觀念就沒有辦法採取正確的減肥方法,習慣就無從改變。

有些坊間流行的快速減肥法和五花八門的減肥術,不但相當危險且傷身,長期禁食及不正常的飲食方式會造成營養不良,容易出現全身無力、頭昏、眼花、食欲減退、影響生育及性功能,甚至免疫力下降而危及生命。減肥者如果沒有採取正確的減肥方法,就無法改變習慣,即使好不容易有一點點的減肥成效,都會曇花一現而復胖。

幾項減肥的正確觀念,分享給大家:

●正面自信的告知親友你在減肥,不需要躲在角落裡偷偷減肥。

●減肥不是為了別人,而是為了自己。是一件對自己的健康與自信負責任的表現。

●減肥必須採用健康、人性、不復胖的減肥方式。

●只要熱量負平衡,天底下沒有減不下來的人。

 

「健康享瘦寶典」中提到減肥者必須付出的三個代價:(一)時間 (二)飲食調整 (三)運動。

一:時間 

    減肥者需要花至少三個月的時間來建立新的飲食習慣,新習慣成功建立才能把舊習慣取代。只有習慣才可以改變習慣,只有習慣才是一輩子帶得走的。

二:飲食調整

●飲食習慣調整的精髓是『量』的調整,食物種類可以多樣豐富正常不設限,但必須控制『量』。

調整的原則:

1. 避開油炸食品、含糖飲料、甜點零食

2. 不要去吃到飽的自助餐

3. 不吃火鍋的餃類等加工食品

4. 晚上8點以後不進食

5. 烹調方式要清淡,少油、少糖、少鹽、少調味、少炸、少煎、少炒。多用煮的、蒸的、燉的、涼拌的方式處理食物。

可與醫師討論期待的體重目標,規劃合理的減肥計畫,飲食調整越成功,減肥成效必然越好,而且是不復胖的最佳保證。

 

三:多運動 能動要多動 

光靠運動無法減重,但減肥一定要配合運動,運動可以消耗熱量,但消耗的熱量可以從飲食補充,所以只運動而無飲食控制,就無法減肥,但減肥者因熱量負平衡,肌肉裡的蛋白質會被當成備用能源使用,所以需藉助運動來保護肌肉的蛋白質不被消耗,才能穩定代謝率。

運動的原則:

一、多動、多做家事、多走、多站、少坐、少躺。

二、運動不貪多、不過累、循序漸進,長久持續才會有效。

三、運動本身就可消耗熱量,長期常態運動又可增進新陳代謝率,增進體力,調整體型,防止老化。

減肥千萬別只是一時興起,持續一個禮拜、一個月後又故態復萌!減肥後的復胖比不減更糟糕,因為脂肪堆積更嚴重,再次減肥更困難,引發高血壓、高血脂、心臟病、糖尿病的機會也更大,若想要減肥,就要下定決心,尋求專業協助,只許成功不許失敗!!

林黑潮醫師的「健康享瘦寶典」目前開放網路索取中,歡迎有減肥需求的民眾踴躍索取資料,也希望藉由手冊中的觀念分享,讓大家都能有健康苗條的體態!

【免費預約索取】 林黑潮減重門診-健康享瘦寶典 !

有減肥需求的民眾,也歡迎向林黑潮醫師諮詢!

林黑潮診所 台南市南區金華路一段377 諮詢電話:06-2656789

創作者介紹

Achi House & Home Da Ren

flylinux 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()